Способы держания ракетки и характер вращения мячей

В мировом настольном теннисе существует два способа держания ракетки: вертикальный (хватка «пером») и горизонтальный (хватка «большого ножа»). В Китае и других странах в Азии по традиции играют хваткой «пером», а в европейских странах применяют горизонтальный способ держания ракетки. В течении длительного времени европейские игроки и специалисты по настольному теннису не принимали вертикального способа держания ракетки, считая, что горизонтальный способ дает больше возможностей для истинного овладения техникой игры. Но в последние годы представители вертикального способа держания ракетки, искусственно владея техникой молниеносного нападения, одержали ряд побед в крупных международных соревнованиях. Это заставило европейских игроков и специалистов настольного тенниса изменит прежнюю точку зрения относительно хватки «пером» и, изучив ее, оценить более объективно преимущества вертикального способа держания ракетки.

hvatka

К достоинствам горизонтального способа держания ракетки следует отнести то, что при ударах «подрезкой» и «накатом» хватка не меняется и игроку, поэтому легче овладеть техникой, как нападения, так и защиты. Преимуществом вертикального способа держания ракетки то, что отражения мячей справа и слева производиться только одной стороной ракетки, и это позволяет вести игру в быстром темпе.

Целлулоидный мяч для настольного тенниса по весу очень легок, поэтому даже при малейшем изменении движения ракетки он получает различное вращение. Умения придать мячу вращательное движения играет большую роль в технике настольного тенниса. Чтобы овладеть искусством разнообразных ударов современного настольного тенниса, мы должны прежде всего выяснить причину возникновения вращения и его влияния на технику игры.

Раньше, когда играли деревянными ракетками, мяч после соприкосновения с ракеткой очень быстро отскакивал от нее и перелетал на сторону противника, почти совсем не имея вращательного движения.

Если направления движения ракетки и направления поступательного движения мяча, пословного противником, составляют одну и туже прямую линию, то ответный мяч будет направлен вперед только по прямой линии и не получит никакого вращения. Но если в момент соприкосновения с мячом ракетка будет двигаться не только вперед, но и вверх или вниз, вправо или влево, то мяч из-за трения, возникающего при таком взаимодействии с поверхностью ракетки, получит вращательное движения.

Характер вращения мячей бывает трех видов:

  • «плоский» – когда мяч летит в сторону противника, почти не имея вращения;
  • «накатом» — такие мячи имеют верхнее вращения;
  • «подрезка» — такие мячи имеют нижнее вращения.

Комментарии закрыты.