О том, как делать топ-спин

Топ-спин становится все более серьезным средством теннисистов, которые используют горизонтальную хватку.

Высокая подвижность кисти и предплечья во время выполнения этого удара, дают право считать его самым эффективным средством ведения этой игры. Топ-спин слева, впрочем, точно так же, как и топ-спин справа, может быть как быстрым, так и медленным. Как правило, быстрый топ-спин очень редко встречается, таким приемом владеет очень мало кто. А топ-спин слева при вертикальной хватке, ее еще называют азиатской, вообще не используют, так как при этом человеку нужно слишком быстро и весьма сильно выворачивать кисть, что осуществить на практике тяжело. Топ-спин слева выполняют фактически так же, как и накат слева. Но, тем не менее, есть в нем отдельные отличительные особенности.

Познакомимся с этими особенностями. Движение здесь шире и энергичнее, идет как бы вокруг локтя. «Обкатывая» мяч, энергично работает кисть, также активное участие в работе принимает и туловище: вес тела переносится с левой ноги на правую.

Советы по технике топ-спина слева:

  • для образования большего замаха при выполнении техники топ-спина слева распрямите руку и при этом опустите ракетку вниз и в то же время еще чуть к левому боку, а плечи разверните влево, так, чтобы оказаться почти, что правым боком к столу;
  • для того чтобы придать мячу сильное вращение и высокую скорость полета во время применения удара локоть следует оставить «на месте», здесь более энергично должны работать предплечье и кисть; в то же время, чтобы вращение было более действенным, наносить удар по мячу надо по касательной;
  • для того чтобы придать мячику большего поступательного хода, перед началом удара ноги следует сгибать гораздо сильнее, чем при накате слева, — следует как бы подсесть под мяч, а в момент удара энергично их разогнуть и в это же время перенести вес тела вперед с левой ноги на правую.

Для овладения техникой топ-спинов как справа, так и слева, рекомендуется использовать колесо велосипеда. Его можно применять и для совершенствования таких важных для игры в настольный теннис физических качеств, как быстрота ударного действия, скоростная выносливость, взрывная сила.

Материал был переведен бюро переводов Брянск.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.