Настольный теннис как спортивная игра был известен с середины 19 века, но длительное время оставался популярной забавой – приятным времяпровождением. После некоторого снижения интереса к этой игре в начале 20 века настольный теннис вышел на новый уровень популярности – он стал восприниматься как настоящая спортивная дисциплина.

В 20-х годах 20 века «пинг-понг» распространился по таким странам как Япония, Корея, Китай, Индия, Южная Африка, Америка, и вернул былую любовь жителей Европы. С появлением профессиональных игроков начали формироваться Национальные Ассоциации настольного тенниса. Для объединения этих организаций, и установления единых правил игры в 1926 году была создана Международная Федерация Настольного Тенниса (ITTF International Table Tennis Federation). Это событие состоялось благодаря рьяной деятельности немца доктора Георга Лемана. Первым председателем Федерации был известный английский литератор и общественный деятель Айвр Монтегю.

К концу 1926 года была принята конституция ITTF и утверждены правила. Через год в Лондоне состоялся первый съезд Международной Федерации и чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 9 стран. Соревнования проводились в четырех дисциплинах: одиночные – мужчины и женщины, парные – только мужчины, смешанные. Еще через год к участию в состязаниях были допущены женские пары.

Небольшие коррективы в проведение мировых первенств внесла Вторая Мировая Война – с 1940 по 1946 года они не организовывались. Чемпионат Европы впервые внесли в календарь соревнований в 1958 году, также стали проводиться и континентальные первенства Азии и Африки. С 1988 года настольный теннис входит в программу Олимпийских игр.

На данный момент в ITTF зарегистрировано около 150 стран.