Кто придумал теннис и сколько ему лет?

В современном мире, любителей пошвырять мяч через сетку, динамично передвигаясь из угла в угол площадки, довольно много. А как все начиналось?

На этот вопрос, есть как минимум 2 ответа.

Первый ответ: теннису в этом году исполнится 135 лет. В 1874 году, британский майор Уингфилд запатентовал игру, назвав ее «сфайристике». Тогда он предлагал играть на поле, похожем на цифру восемь. В узком месте натягивалась сетка, через которую игроки и перебрасывали прообразом современных ракеток мячик. С течением времени, правила игры изменились, а площадка, в конце концов, стала прямоугольной. Да и название сменилось на «лаун-теннис». Самая популярная версия появления названия: это от английского «лаун» — лужайка, и французского «тене» — берите. Хотя, это лишь одна из версий.

Второй ответ: теннису без малого тысяча лет. Дело в том, что согласно летописям, похожей игрой увлекались монахи во французских монастырях еще в середине XI века. Они с удовольствием «резались» в игру под названием «на лонг» — в переводе на современный русский язык, это означает «длинная ладонь». В «длинную ладонь» играли, перекидывая пробковый мячик через земляную насыпь.

А вы заметили, какой странный счет ведется при игре в теннис? 15, 30, 40, гейм. Оказывается, что когда механические часы получили повсеместное распространение, именно их циферблат стали использовать для ведения счета: четверть часа, полчаса, две трети часа… Положение минутной стрелки было понятно даже неграмотным.

Благодарим Мирину Попову за перевод технического текста.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.